2014年09月18日
スイーツ作り難しいと思う理由の一つ
スイーツ作り難しいと思う理由の一つ
スイーツ作り難しいと思う理由の一つ スイーツに限らず、レシピやおやつを作ると、分量通りに作っているにもかかわらず、味が薄かったり、濃かったりします。この原因の多くは、初めて作るという行為にあります。

初めて、スイーツやお菓子を作る時というのは、やるぞという思いになり、神経が過敏に働くのです。そうなりますと、普段食べている時よりも、味が変わってしまう事があります。
これは、スイーツやお菓子を作る時意外でも、食べる時も同じような働きが生まれます。お店などで販売をする職人さんと言うのは、普段から行っている事であり、意識をそれほど高めなくても大丈夫です。ですので、一般の人がおいしいと思うようなスイーツやお菓子を作りあげる事ができるのです。
このヤル気というものは、どこまで高まるかによって、神経の働き方はちがってきます。料理は作りたてがおいしいものですが、レシピ通りに一度作ってみて、一日おくと、本当の味がわかる時があります。
レシピサイトなどに投稿する方というのは、普段から料理を作っている方であり、特別にチャレンジするわけでもありません。ですので、神経が普段とかわらず、その神経で味をつけをしておいしい料理を作っているのです。
スイーツやお菓子などを作る時に、難しいとい感じる人の多くは、頭で理解をしようとしている事がほとんどです。失敗しても体で覚える事が大事であり、砂糖が少ないと感じれば、次回から少し多めに使えば良いのです。
そのようにして経験をつんで、おいしいスイーツやお菓子を作りあげる事ができる事ができるのです。
ただ、レシピ通りに作るのではなく、おいしいスイーツを食べて、その味を体に覚えさせ、それに近づけるようにする事も大切です。
ローマは一日してならずという言葉があるように、職人さんだって、失敗を重ねて、おいしいものをたどりつけたと言えます。初めての方が、一日してできあがれば、職人さんの苦労もなんだったんだと言えるものです。
ただ、レシピサイトなどで紹介する人は、プロ、アマ 含めて、それを独占するのではなく、一人でも食について興味を持っていただき、自分からチャレンジして体験して欲しいという思いを持っている人が多くいます。
抹茶のスイーツというものがあります。抹茶は苦味があるため、これをスイーツとするのは、長年の経験と腕を必用とします。濃い味にしてしまうと、薬のようになってしまいます。また、薄ければ、抹茶の魅力を伝える事ができません。このコラボを完成させた抹茶で有名な、伊藤久右衛門のスイーツがあります。
ぜひ一度、口にしてみて、スイーツを作る糧としてみてはいかがでしょうか、今後、スイーツ お菓子を作る時のよい参考となります。とても、こちらのスイーツ お菓子は、おいしくて、何度も食べたくなるものです。下記にリンク先を紹介させていただきます。
抹茶スイーツ・宇治茶専門店【伊藤久右衛門】
(スイーツ作り難しいと思う理由の一つ)


初めて、スイーツやお菓子を作る時というのは、やるぞという思いになり、神経が過敏に働くのです。そうなりますと、普段食べている時よりも、味が変わってしまう事があります。
これは、スイーツやお菓子を作る時意外でも、食べる時も同じような働きが生まれます。お店などで販売をする職人さんと言うのは、普段から行っている事であり、意識をそれほど高めなくても大丈夫です。ですので、一般の人がおいしいと思うようなスイーツやお菓子を作りあげる事ができるのです。
このヤル気というものは、どこまで高まるかによって、神経の働き方はちがってきます。料理は作りたてがおいしいものですが、レシピ通りに一度作ってみて、一日おくと、本当の味がわかる時があります。
レシピサイトなどに投稿する方というのは、普段から料理を作っている方であり、特別にチャレンジするわけでもありません。ですので、神経が普段とかわらず、その神経で味をつけをしておいしい料理を作っているのです。
スイーツやお菓子などを作る時に、難しいとい感じる人の多くは、頭で理解をしようとしている事がほとんどです。失敗しても体で覚える事が大事であり、砂糖が少ないと感じれば、次回から少し多めに使えば良いのです。
そのようにして経験をつんで、おいしいスイーツやお菓子を作りあげる事ができる事ができるのです。
ただ、レシピ通りに作るのではなく、おいしいスイーツを食べて、その味を体に覚えさせ、それに近づけるようにする事も大切です。
ローマは一日してならずという言葉があるように、職人さんだって、失敗を重ねて、おいしいものをたどりつけたと言えます。初めての方が、一日してできあがれば、職人さんの苦労もなんだったんだと言えるものです。
ただ、レシピサイトなどで紹介する人は、プロ、アマ 含めて、それを独占するのではなく、一人でも食について興味を持っていただき、自分からチャレンジして体験して欲しいという思いを持っている人が多くいます。
抹茶のスイーツというものがあります。抹茶は苦味があるため、これをスイーツとするのは、長年の経験と腕を必用とします。濃い味にしてしまうと、薬のようになってしまいます。また、薄ければ、抹茶の魅力を伝える事ができません。このコラボを完成させた抹茶で有名な、伊藤久右衛門のスイーツがあります。
ぜひ一度、口にしてみて、スイーツを作る糧としてみてはいかがでしょうか、今後、スイーツ お菓子を作る時のよい参考となります。とても、こちらのスイーツ お菓子は、おいしくて、何度も食べたくなるものです。下記にリンク先を紹介させていただきます。




(スイーツ作り難しいと思う理由の一つ)